回到上页

 
 

佛法虽高深,若你独以佛法解万事,难免眼界的和角度的局限。

不只是佛法只能对机讲,任何语言都是在特定的语境下才有意义的,所以都是相对的,并没有绝对的真理。

美国的错误,就在于他以为只有他的那套东西才是世间最合理的普世价值,因此导致与世界各种文明冲突。

你的错误,在于以为只有佛法是最高的唯一的真理,在一个拉车挑担的农夫那里,力学原理比佛法更管用。

物理学本身也是不断突破的,比如相对论突破牛顿经典力学,量子力学又突破了相对论。

哲学常识告诉而我们:世间并没有终极的真理,宇宙的终极秘密远远没有被解开,应该说永远解不开。

三教的共同目的,和西方科学一样,都是想弄清这个世界的真相,我写《太极宇宙论》也一样。

而且三教和西方都以为自己弄清了世界的秘密,其实人类作为宇宙的产物,永远无法弄清宇宙的秘密。

好比你设计了一个电脑程序,在电脑中运行起来花草猫狗样样俱全,它们能理解你为何设计出它们吗?

正因为如此,才有人说“人类一思考,上帝就发笑”。难道佛祖思考的时候,上帝就板着脸不笑了吗?

三教用以教化众生的根本依据,也就是各自所认为的天道,这就是我说的三教殊途同归。

但是,目前三教对天道的认识并未真正地统一,和西方科学对宇宙的看法更是各执一端。

不过,天道似乎显露出一些共性的原则,在我的《太极宇宙论》中有所窥测,与西方科学也能相符合。

在我看来,人与天地万物共此道,并无所谓世间法或世外法,佛学对此的描述并不比别家高。

所以,当以万法解万事,如万钥开万锁,皆是方便才为用,对机才能说。

比如南师说“佛为心,道为骨,儒为表”,你批其为“割裂”,你认为具有佛心即可同时有道骨和儒表。

南师三家兼修,他岂能不知三家通融?他说“佛为心,道为骨,儒为表”,这是以各家之长为说。

就像我在工大讲课时说“要解除烦恼学佛家,要修身养性学道家,要建功立业学儒家”。

因为佛家重在修心,道家重在修身,儒家重在修行,三家各有所长。

佛家以一心定万法,虚空高妙,轻看色身,此乃上乘之学,非寻常百姓可理解。

道家先修肉体,再及精神,如其自称“虚其心实其腹,弱其志强其骨”,人亦常说“仙风道骨”。

儒家则以言行教化众生,满口“礼义仁智信,温良恭俭让”,人常说“谦谦君子,儒雅长者”。

 

 

----- Original Message -----

From: 合芹

To: Freeman Zhou

Sent: Friday, November 23, 2012 9:46 PM

Subject: Re:RE:如何求得安心?如何自主生命?


 

不是批判!只是觉得,很多语言都是对机而讲,不是真理。不能当做普世的价值观。

你说三教归宗,这个宗是什么呢?

就世间法而言,三教都强调“与人为善”,行善事,做善人。但是就出离生死轮回而言,只有佛法才能令人出生死轮回。其他都是修的世间法,或者是人天福报。佛法对于世俗而言是“诸恶不做,诸善奉行”,但又超于善恶对待。更多的是“觉”与“迷”,人之恶来源于自己的迷失,而本性清净无染。

而且佛法与世间法非现象之别,而是心之别。

依止三法印:诸法无我,诸行无常,究竟涅槃”,世间法也是佛法,不依止三佛印,就是读再多的佛经,再多的修行也都是世间法。

 

在 2012-11-23 18:56:20,"Freeman Zhou" <freeman000@126.com> 写道:
 

 

看来你的水平和境界确实是越来越高了,我的观点能据理反驳,南怀瑾的观点也敢批驳了。

 

道理是没错,三教本来是殊途同归,诸经本来是一通百通,这个我自然知道。

 

不仅三教经典一通百通,即使爱因斯坦的相对论读懂了,你也能大彻大悟了。

 

但是,彼等凡夫俗子,不能一步到位,而需循序渐进或者分角度切入,时机成熟自然觉悟。

 

就像当初我指点你时,你不也是嫌我直谈高论过于深奥难懂吗?现在你自己上岸了,倒说起人家来了。

 

----- Original Message -----

From: 合芹

To: Freeman Zhou

Sent: Friday, November 23, 2012 4:39 PM

Subject: Re:如何安心?如何自主?


 

粗看说得很有道理,但仔细推敲,发现你写这封信时的心是浮在水面上滴,故止于文字。

 

呵呵! 理解了文字之意就谓之懂,实是不懂啊。

一本《心经》真要懂了,知“色即是空,空即是色,色空不二”,知自性“不垢不净,不生不灭,不增不减”,“心无挂碍,远离颠倒梦想”......难道还不安心吗?还不逍遥自在吗?

人之所以不逍遥自在,是因为颠倒梦想啊,以“无常”为“常”啊!人受到最大的束缚,不是来自于外界,而是源于自心啊!自己的心被“五蕴”紧紧地束缚着,得之则喜,失之则忧,是为不安。人如能读懂心经,即使是身在牢房,心也无所挂碍,依然自由自在啊!人若读懂心经,即使是忙忙录录,加班加点,心也会从容淡定,悠闲自在啊!

人若真的读懂〈心经〉,〈坛经〉不读也心安,庄子不知亦逍遥。看戏演戏,人生旅游一场,再精彩的戏剧也要谢幕!

 

读佛经非读知识,非读道理,而是要实践,才能真正通达“如来真实意”。当然,我自己也没有通达,仅就义理进行辨析耳。


 

在 2012-11-23 11:11:10,"Freeman Zhou" <freeman000@126.com> 写道:
 

 

看懂 心 经 ,让我们远离颠倒梦想,

 

看懂 坛 经 ,让我们学会如何安心,

 

看懂 庄 子 ,让我们精神逍遥自在,

 

还有 百年虚云 ,让我们看到人生博大生命神奇,佛言不虚慧命自主。

 

有道是:

 

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?

 

又道是:

 

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。