回到上页

 

1、很多年前,从妻子那里听说了方舟子的新语丝网站,当时听妻子对其赞赏有加。从这些年方舟子的所作所为来看,此人根本就是个动机不纯、人格有缺、性情偏执、心理病态的家伙。 

2、很多年前,从妻子那里听说了印度有个叫奥修的人,当时妻子称其为有智慧者,而且收藏了他的电子版书籍。最近看到中国南方几个城市流行一种邪教性质的谭崔灵修班,才知道这些人贩卖的都是奥修的歪理邪说,奥修才是谭崔的始作俑者,也是被世界很多国家驱逐出境的邪教头目。 

3、好几年前,从妻子那里听说了李一道长,当时妻子来回花费两千多,亲自飞往重庆缙云山参加了道长主办的七天养生培训班,妻子对其敬若神明,回来后虔诚地如法炮制折腾了一段时间。时隔不久李一道长东窗事发,才知道他不过是个打着道教 名义行骗的江湖人士。 

4、去年开始,妻子开始信奉佛教并正式皈依为佛弟子,开始非常认真地执行佛家的修行规则和理念,算是终于找到了正确的道路、精神的家园、心灵的归宿,在此过程中又认了好几个法师,除了多前年在天台认识的是个伪法师并被我无情地点破外,这两年归从的几个法师虽然不知其道行如何,至少态度是认真的。 

    这样看来,修道求真的道路也不是一帆风顺的,而是充满了曲折的渐进认识和扬弃的过程。

 

------------ 妻子回信说:


    看人和事当冷静客观,一分为二,而盲从跟风人云亦云却是当下的时尚,这个社会太浮躁了,人少了一份静思,自觉不自觉地就被某些动机不纯的人利用。奥修离我们太远,其静修的实际情况如何,无以考证,但是他的书确实充满智慧。

    李一道长遭遇疯狂的批判,对于他本人来说是一个修行的磨练,也是一个提升的良机,但是损失的是那些老百姓,他们失去了一个自我康复的机会。李一道长确实博学多才,而又融会贯通。至于他是不是骗钱、骗色,还是政治斗争的牺牲品?我们难以考证,故不予评说。如果他违法犯罪,自然应受到法律的惩罚,何以就烟消云散了呢?而且那些参加过他的养生培训班的同修依然是对他心怀感激,这就说明他的养生班确实令人受益。虽然我最终归依佛教,但是对于李一道长依然心怀感激。如果没有他,我就不可能认识到生命本身的力量是如此强大,也就不可能有后来的学佛机缘。学佛也不是对他的叛离,而是认识到佛教远比道教更为究竟、彻底和系统,学佛修佛才能真正地顿出轮回,究竟解脱。我有机缘从固执的唯物主义者,转变为佛子也是诸佛菩萨不舍众生的体现,这样才把各种因缘都汇聚到一起,不多不少,适时地出现。

    作为初入佛门的弟子,我的修为和智慧很浅,对于真正的修行人到达的境界难以判断,也不当枉加猜测。我选师的基本标准只要他具有正知、正见(佛教的三法印:诸法无我,诸行无常,涅盘寂静,依法不依人就是),并且能够解决我的问题就行。我很幸运在学佛之初就遇见良师益友,使我能够在短短一年的时间里就有了较大的进步,这是始料不及的。

    我虽然迷失太久,根性愚钝,但我知道我当与有德行的人(真正的善知识)在一起,学习他们的德行。自然也就近朱者赤,近墨者黑。

   “这样看来,修道求真的道路也不是一帆风顺的,而是充满了曲折的渐进认识和扬弃的过程。”

    修行确实也不容易,所以不能颟顸地自我修行,一定要首先学习理论知识,掌握适宜的方法,并有善知识的指导,否则误入歧途而不自知,白白地断送了自己的慧命(断送生命,只不过是在经历一次生死轮回罢了,但是断送慧命,则连觉悟的机会都没有了)。