回到上页

 

妙泽居士:你好!

 

    十五年前,窗外春雨绵绵,我在乡下家里“闲倚小窗读周易”,发现了其中的“天机”,自谓已“洞悉宇宙”,因此做《太极宇宙论》。

 

    但是后来发现,就算已经“看穿科学、洞悉宇宙”,还是无法解决人生基本问题:生命本质是什么?人是从哪里来?又要到哪里去?

 

    于是“博览群书”,想找到上述问题的答案,但是一直没有找到:人文社会学中没有、医学中没有、科学中更没有 ……

 

    这几年接触佛学,才发现这些困扰我很多年的问题,在佛学中根本就不算问题,不但有现成的答案,而且有亲身实证的方法。

 

    总算找到了身心安放之处,并因此发愿让更多的迷途众生信受佛法、同登彼岸,以救世俗人心之弊、纠工业文明之偏。

 

    无奈佛法甚深微妙,实在难以言说,甚至言语道断,佛学经典又是译自梵文,言辞枯奥,与时下流行的科学语言和思维格格不入。

 

    我想只能用通俗的语言、从科学的角度来对照着说,或许能让浸淫在科学雾霾中的公众契入佛旨、领悟妙道,否则南辕北辙各走各的路永无相交可能。

 

    去年偶然在灵隐寺边一个小素餐馆看到一本名叫《佛法与科学》的小册子(尤智表、罗无虚两居士合著),千方百计借回家来细读之后觉得正好符合了这种需要,于是在小范围内做了推介。后来又看到索达吉堪布的《佛教科学论》,也做了摘要推介。前段时间还下载保存了王季同居士的《佛法与科学之比较》尚未阅读。

 

    但是,我发觉佛学的道理,尤其是佛法的实践,用科学语言、从科学角度是难以描述的,因为两者思维方法完全相反,科学是“分科研究的学问”,而且越分越细,佛学则正好相反,要求“不做分别”。

 


    这几天窗外又是春雨绵绵,窝在乡下家里翻阅以前保存在收藏夹里的一些链接,偶然看到了你所著的《佛学的真实面目》, 受题目吸引认真读起来,发觉其中有很多真知灼见,言语通俗易懂但又有很高的专业水准和深度。

 

    因为对自己的天赋悟性和古文功底比较自信,所以对于任何一种思想理论体系,我一直都看重并习惯于研读经典原著,一般后人的相关著述很少关注或阅读,尤其是佛学这样的顶级思想理论体系。

 

    而且我看书从不相信权威,也不看作者的名气,只是看其内容是否真有水平和深度?比如台湾的有些法师名气很大,著作和说教流传也很广,我看过他们的一些文章和说教,不以为然,有些名不见经传的草根作者反而常有独到见解。

 

    你的这部书稿,以佛学理论深入浅出地论述了天地宇宙、生命本质、心物关系等等基本问题,令我受益匪浅。

 

    实际上,对于佛学,理论上我已经深信不疑、欢喜信受,只是自己尘缘未了因而贪恋世俗生活,虽然知道如此可能有碍清修、难成正果,但是一直给自己找理由和借口而不愿彻底出离,自我安慰这是“不昧因果”。

 

    其实出离与否,只在于心无关于行啊!比地球更加美好殊胜的生命存在空间很多很多,只要我们如法修行,都能出离恶道,往生天人佛国。想想现代西方国家的移民火星计划,不禁哑然失笑!

 

    我的书橱里还放着好多西方经典名著,有的已经放了很多年,本来想要抽空阅读的,现在似乎慢慢失去了阅读的兴趣和愿望。

 

    去年阅读佛学理论的时候,为了传播的方便,我还习惯于对照着科学来思考,现在却喜欢直接从佛学角度去思考,不愿意再受束缚于科学的藩篱。

 

    目前人类文明的各种学问和成果中,我认为自己都能知其根底,唯独佛学尚未彻底明了因而不敢小看,主要是尚未能实证空性亲见如来,仅仅停留在理论的领悟上。

 

   
    以前曾经有过这样的想法:以后谁要找我求医,我会建议他去阅读我的《太极宇宙论》。

 

    现在我的想法改变为:以后谁要找我求医,我会建议他去读一些佛教经典,或者去学佛。因为,很多业障病是无法用医药解决的。

 

    你的书中有这样一句话:有些人天生有一定慧根,喜欢追究关于宇宙万物万有和终极人生的根本道理,他天生对佛法有兴趣,很容易入门。

 

    感觉这句话好像就是在说我这样的人。九九年写《太极宇宙论》的时候,我就是想弄清天地宇宙的本来面目和人生的终极问题,但那时主要还是从科学的角度去思考,后来发现科学根本无法解决这些问题!有些问题甚至连哲学也无法解决。

 

    我想,这些问题的答案应该在宗教中寻找。对比世界上的几大宗教,只有佛教甚深微妙、广大慈悲,教人向善,引人走向生命的圆满,所以,这两年开始想从佛学角度弄清宇宙和人生的一些基本问题。

 

    其它一些宗教都比较狭隘甚至极端,欧洲中世纪的宗教裁判所,甚至以种种荒唐的理由残害生灵不可胜数!还有伊斯兰国家的一些极端教条简直不可理喻!

 

    据英国《每日星报》2014年2月16日消息,一个叙利亚女孩因为使用“脸谱网”,被当地宗教法庭判处“石刑”——就是当众被石头活活地砸死!因为法官认为使用“脸谱网”罪同通奸。

 

    去年底读到《佛法与科学》中某一页的时候,那一瞬间似乎有了要开悟的感觉,当后来再回头去寻找那一页的时候,这种感觉又没有了。也许是尘缘未了,俗念太重,机缘尚未具足。这次读到居士这本书稿中某一段的时候,又有那种要开悟的感觉!

 

    回忆了一下,引起我这两次产生似乎要开悟感觉的都是同一个内容,是佛学中“以无分别心看人、无对立心观物”的思想,这种思想正好解决了量子力学中永远无法解决的“测不准问题”。

 

    这也就是你书中描述到开悟时“能所双亡”状态:当我们一念不生时,忽然“唰——”的一下,就能所双亡,根尘脱开了,当下身心(就是思想)、世界与虚空,一齐消殒无存,天真的佛性也就历然现前而亲证本来了,所以说一个人修到了这种任何境界都能不动心的“当下”,即会自性现出,那一刹就叫开悟,这就是已成就了法身。

 


    我擅自把你此文链接到自己网站的“佛、道、儒”板块,还望居士不要怪罪。

 
 

   
钱塘散人

 
 

妙泽居士:《佛学的真实面目》(全文)=> 摘 要