回到上页

 

 

钱塘散人 

 

佛学是个很大的思想理论体系,进入中国后形成的宗派也很多,各家都有一些自己的看法和道理。一般来说,只要精进地专修一门,最终都会有所成就。

但是,如果对各派理论都有所了解,就会发现:佛教理论体系并非完美无缺,后来形成的一些宗派难免偏颇,甚至会有一些基本的矛盾。

比如说,三世因果、六道轮回,这是佛教的一个基本思想,但是,佛教又说“无我相、无人相、无寿者相”,那么,这个轮回的又是谁呢?

再比如,佛教讲究无欲无求,但是,净土宗要求人们天天念佛,以求死后往生净土(西方极乐世界),而且,这种欲求特别强烈,因为这是他们修行的唯一目的。

我之所以提到净土宗的这个矛盾,是因为妻子就是修净土的,而且今天早上收到她的一个短信,对我触动较大,觉得有必要为此提示一下。

 

妻子短信如下(原文分两段发送):

周六晚上做了一个奇怪的梦,梦见慈师了。梦中的我在打坐,房间的门无声地开了,走进来一个人影,我没回头,但是感觉到是师傅的元神。站在我背后,在我背上靠近肾的位置上下移动往外抓东西(钱塘散人注:妻子十多年来因先天因素,一直肾阳虚寒湿气重)。我当时的感觉师傅在打坐时观到我身体的病气,过来帮我把病气抓出去。当时非常感动,都感动得哭了!

后来我象一个孩子似的跟在师傅后面走,到另一个房间,其它师兄也在(钱塘散人注:学佛同修者之间无论男女老少互称师兄),师傅不见了。我跟那个师兄说:在某某国家(醒来后忘记哪个国家了),师傅分三类,一类是只传授技术,不传授生命的本质;一类是只传授生命的本质,不传授技术;第三类是既传授技术又传授生命的本质。当时那个师兄磕头如捣蒜似的,哭得稀里哗啦说:我们集体出家的太幸运了!(钱塘散人注:妻子已于去年正式报名集体出家),我们的师傅既传授技术又传授我们生命的本质。(钱塘散人叹曰:散人我既用高水平的中医技术给你们治病调理身体,又给你们讲经说法给予正知正见传授养生之道,还把我自己博览群书从古今中外、天文地理、佛道儒医、诸子百家、西方科学中总结出来的宇宙大道毫无保留地展示给你们,却一点也没见你们感恩哪!)

 

我回复她短信如下(原文为一整段,此处分段以便于阅读):

修道之人,在早期(自己还没有体认到大道之前),睡觉中会有相关的梦境出现,甚至在打坐中也会有幻觉出现,其实都是自己的意识活动,说明意识还没有彻底调整好,这是正常的现象,有点不正常的是你梦中的内容和情景。

其实梦中给你治病的是你自己,因为只有自己的潜意识才能治自己的身体,你梦中却出现了一个师傅来做这件事,这是因为你们修净土的人平时往生西方的愿望太强烈,而且总是希望依赖佛菩萨的愿力来完成,所以潜意识在梦中就把这种愿望影射到某个具体形象上,如果这个形象是虚无的佛菩萨那还好,如果这个形象是现实中的某个师傅,这种情况就很危险!如果这个师傅是心正行正的正人君子那还好一点,如果这个师傅是欺世盗名的淫邪小人,则很容易堕入或变异为邪教组织。

出现这种潜意识依赖的一般都是那些平时身体差、元神弱、性格不独立,或者平时缺少亲人关爱的弟子们,女性弟子占多数。我之所以在中医上不愿意接受任何女弟子(唯一短期指点过一个其貌不扬的男弟子),就是因为知道自己虽然医术已经入道,但是尚未断绝俗念,还没参破色关,难以坐怀不乱,容易迷失本性误入歧途造成人间孽缘。我在丛柏庵观摩后写的那篇文章名为《末世的佛教,精神的传销》,这也是有感而发的。

如果你们对禅宗有所了解,就不会出现这种潜意识和精神依赖的情况,因为禅宗要求自悟自度,不假于外不求于人。看来我有必要做一个“佛普”,给你们介绍一下禅宗的思想概要。这几天我在看《中国哲学智慧》,今天正好看到禅宗的部分,看来是天意。(钱塘散人注:有一次弟弟让我推荐一本适合儿童阅读的哲学书给侄儿看,这本书就是前不久我从网上筛选定购后直接寄给侄儿的。那天偶然在侄儿的书架上看到它,随手翻了一下才知道这是给大人看的高校教材,于是带回来自己阅读,没想到收获挺大的,其中就有佛教进入中国后各宗派的基本思想介绍)。

 

 

   

 

据妻子说,她们同修的女信众中曾经有这样的情况:在一次打佛七时,有个女孩子情绪波动很大,跑到师父居住的院子里大哭大闹,因为那次护法疏忽忘记锁院子门了 。

这种情况是因为这些人在世俗生活中有种种不如意,平时压抑和积累的情绪在某种情境下被诱导和释放出来的结果。

这让我想起了八十年代严新在大礼堂同时给两千人做“带功报告”,台下听众中竟然乱成一片,哭笑叫骂、鸡鸣狗叫、手舞足蹈、甚至满地打滚的什么都有,可谓“丑态百出”。

这正是平时被压抑在潜意识中的不良情绪在气功态下被诱导和释放了出来,不过这是一种不正常的释放方式。潜意识如同野马,严新知道“放”却不懂得“牧”,这是很不负责任的、也是很危险的。八十年代象严新这样的“放马高手”很多,但是“牧马高手”却没有,因为他们放马的目的是金钱、利益,而不是治病度人。

就像西方流行的催眠治疗,如果催眠师品行不端动机不纯,那是很危险的!在催眠状态下直接输入到患者潜意识中的命令,在某种情况下会被激活并被患者无条件地执行。

在西方的宗教活动中,教主或神父借宗教的名义侵害女弟子的历史记载很多,比如,基督教或天主教的修女向神父忏悔,结果被神父趁机诱奸,有的神父占有的女人甚至堪比皇帝的三宫六院!

 

上上个周六陪妻子到法华寺,她们念经时我帮着敲木鱼。中午饭后在殿前休息间隙,一个差不多九零后的湖南小姑娘缠着我连珠炮似的发问。但是,我看她不是真心请教问题,而是存心找茬无理取闹,而且心中装满了偏见,思维和逻辑也比较混乱,所以,我不客气地指出了她的问题。

一番快速的唇枪舌剑之后,她看我确实是有学问的人,而不是徒有虚名欺世盗名之徒,开始转变态度。最后,她拿出一个桔子,恭敬地用双手捧着递到我面前,说要和我交个朋友,还说这桔子是供佛过的。这是九零后孩子的可爱之处:她们不信权威,但是当你用真学问解决她们的问题,让她们真心诚意地折服,她们也非常愿意和你交朋友学习真学问。

但是,我没有接受她的桔子,因为我发觉这个人执障很深,没有把握在短期内度化她。另外,我在思考一个更大更严肃的问题:像她这样九零后的孩子主动跑到寺庙里来毕竟是很少的,肯定是她在学校里或现实生活中遇到了让她困惑的、难以解决的问题,才会跑到这里来寻求答案。

后来据妻子说,这个小姑娘揪住我辩论是有原因的。原来,那天晚上我在她们的“慈师”面前高谈阔论,这个小姑娘也在场,其它师兄们倒是都没什么意见,但是她认为我很狂傲,对她们的师傅很不恭敬,这让她很不服气,自以为读了很多书,所以要找我单挑辩论。

 

刚刚前天看到一个新闻:现在很多大学发明出种种“点名(考勤)神器”,以防止学生逃课!因为学生逃课的实在太多了,尤其是那些公共课和通识课(专业课他们怕考试通不过所以不敢逃),有一次某堂课竟然只有两个学生在听,把那个教授气晕了。

我在想:这是因为现在大学课程中的很多内容都不是学生真正需要的,学生们在现实生活中遇到的问题以及人生的真正困惑,反而没人帮他们解决,他们怎么能不逃课呢?如果教授们讲的都是学生们需要的真知识真学问,而且讲得很精彩很引人入胜,那么学生们怎么会逃课呢?大学生已经到了会思考、会自学、会主动求取真理的年龄,根本不需要强制学习,更不需要点名或考勤,大学的课堂应该是开放的、自由的、包容的。

但是,即使知道传统文化是好东西,即使知道大学生需要这些知识,以什么方式去讲,怎么样让他们领会和接受,这却是一个大难题!因为,现在的学生从小学到中学到大学,几乎被共产党的那一套马克思主义“洗脑”了,根本没有机会接触更好的东西,更不知道自己的祖先有世界上最悠久最灿烂的文化。记得我在工大讲《养生杂谈》时,有个学生说她以为养生就是怎么吃得好一点,学生在这方面常识的匮乏让我很惊讶!

 

据妻子说,浙大某教授邀请一个法师去浙大讲了几堂课,结果,这个教授被学校党委书记叫去谈了好几次话!大意是不应该邀请宗教人士来大学讲课。

我的天!大学本来就是学术的殿堂、思想的园地,有什么不可以讲的呢?只要是真学问,什么都可以讲,大学生已经有是非辨别能力,他们能知道什么是稻草什么是黄金,什么是狗粪什么是面包。

所以我说共产党还缺少自信和雅量,这对国家和民族的长远发展是很不利的!就像明清时期的闭关锁国,导致中国近代落后于世界。改革开放后,虽然在科技和经济方面已经打开国门融入世界,但是,在思想文化领域仍然自我封闭,如何能在国际竞争中取胜?

因为,接下去国家和民族之间的竞争,很大程度上是“文化软实力”的竞争,而中国的文化软实力,在于中国几千年的传统文化精华,在于佛道儒医,在于诸子百家,而不在于马克思的辩证唯物主义。

要知道,马克思主义本来不是中国自己的东西,它产生于西方,而且在西方并不受重视,到二十世纪初开始传入东方的俄国,再后来传入中国,被毛泽东这一代人用来争取民族独立和解放,在这个时期的这个事情上确实很管用。

但是,到了二十世纪末,随着前苏联解体和东欧剧变,共产主义实践活动其实已经失败了,共产主义在西方甚至被称为“恶魔”,东西方的对立主要也是意识形态的对立。

好在中国没有步前苏联后尘,其实这是两千年的文化和智慧救了中国,因为中国懂得变通,弄出了一个“中国特色的社会主义”暂时稳住了阵脚。

但是,用这一套理论和实践分裂的方法暂时自欺欺人是可以的,如果把它作为一个大国执政党长期的指导思想肯定是不行的,也许最终会误国误民。

 

---------------------- 附:妻子就此信的回复

 

1、关于邀请慈师去浙大讲课的那个教授被党委书记找去谈话一事,也许是你自己当时说错了,也许是我记错了。
 
   我已经按你的提示改为:据妻子说,浙大某教授邀请一个法师去浙大讲了几堂课,结果,那个这个教授被学校党委书记叫去谈了好几次话!大意是不应该邀请宗教人士来大学讲课。
 
   但是,这段话不能删掉,因为下面那段文章都是由这段话引发的,删掉这段话就不完整了。
 
 
2、关于女信众晚上给师傅打电话长时间倾诉,甚至跑到过去抱住师傅稀里哗啦哭上一场这事,有可能我记错了。

    我已经按你的提示改为:在一次打佛七时,有个女孩子情绪波动很大,跑到师父居住的院子里大哭大闹,因为那次护法疏忽忘记锁院子门了。

 
----- Original Message -----
From: 合芹
To:
Sent: Tuesday, December 17, 2013 7:42 PM
Subject: Re:净土宗的弊端。
 

佛学是个很大的思想理论体系,进入中国后形成的宗派也很多,各家都有一些自己的看法和道理。一般来说,只要精进地专修一门,最终都会有所成就。

但是,如果对各派理论都有所了解,就会发现:佛教理论体系并非完美无缺,后来形成的一些宗派难免偏颇,甚至会有一些基本的矛盾。

比如说,三世因果、六道轮回,这是佛教的一个基本思想,但是,佛教又说“无我相、无人相、无寿者相”,那么,这个轮回的又是谁呢?

矛盾只是表象,只是文字义。“无我相、无人相、无寿者相”这是以佛眼观之,是究竟意义上来说,是众生的本质属性,平等无差别(这与心经上讲的“空”一致的),在佛看来众生都具有如来智慧功德,与佛一般无二,但是对于众生来说,却是满眼都是人我、是非、善恶、美丑的差别相,众生把这些差别相当作实有,执着这些差别表象,故轮回不已。如果你自己做到“无我相、无人相、无寿者相”,自然也就不再生死轮回中了。轮回也确实是不可得,但是众生执着它,把幻像当真实,那就在轮回中打转呗!

再比如,佛教讲究无欲无求,但是,净土宗要求人们天天念佛,以求死后往生净土(西方极乐世界),而且,这种欲求特别强烈,因为这是他们修行的唯一目的

净土宗往生西方极乐世界并不是如是理解!并不是死了以后的事。而是放下自己的妄想执着,当下就是极乐世界!哪里需要等死了以后呢!当你以佛菩萨的眼睛看世界,当你以佛愿为己愿,当你出离了各种矛盾、是非之时,你即是处于极乐世界中。不排除一些人把净土宗当作等死法门,但是这是他们理解的净土宗,与佛宣说的净土宗不相干!“念佛时即是往生时,念佛时就是度生时,念佛时就是成佛!”当你在念佛,你自然就不再念其他的妄想了,你处于清净无为的状态,你结束了妄想分别,你就往生了。你念佛的那一刻就与佛无异!阿弥陀佛四十八愿度众生,他发愿“闻我名号,俱来我刹!”,就是“闻名欲往生,皆悉到彼国”,所以念佛时就是度生时,你给众生一个听闻名号的机会。把念佛当成为了死了后往生西方极了世界而念佛的,那也忒狭隘了!另外,就是从自力修持份上来说,精进念佛,也是一种禅定的修持,长时间地专注于念佛,也可成就念佛三昧,所以精进念佛也是修持禅波罗蜜!念佛时自然不会去违反戒律,所以精进念佛也是修持持戒波罗蜜。念佛时不计较别人如何对待你,精进念佛也是修持忍辱波罗蜜!念佛时布施念佛的功德,精进念佛也是修持布施波罗蜜。念佛时以佛愿为己愿,故也能使智慧增长,故精进念佛也能成就智波罗蜜!所以念佛法门是总持,它包含了其它法门所具的功德。而且念佛以开始就是以佛愿为己愿,念“佛”,而不是念“己”,一开始就是对“无我”的训练。

我之所以提到净土宗的这个矛盾,是因为妻子就是修净土的,而且今天早上收到她的一个短信,对我触动较大,觉得有必要为此提示一下。 

 

     关于我做梦:本来现实都是虚幻,何况是梦?我只是给你描述一个梦而已,并没有把它当做真实的发生。梦醒了就啥也没有了,你非得给我安一个罪名,然后再给我讲一番道理。真是没事找事。

据妻子说,她们同修的女信众中曾经有这样的情况:有的女信众深更半夜会打电话给师傅聊上几个小时,甚至会半夜跑过去抱住师傅哭诉一场!

这句话纯属你造谣,根本就不可能发生。男众和女众的僚房(宿舍)是严格分开,不要说晚上,就是白天,女众也不能单独一个人到男众僚房(宿舍)的,何况晚上?这样的造谣,还说我告诉你呢,让我情何以堪?我还真得谢谢你让我修忍辱波罗蜜了。我倒是给你讲过,一个留在台国禅修的师兄,因为得了失心病,半夜三更给师父打电话,发出恐怖的声音。这个案例恰巧说明禅修的弊端,并不是每个人都适合禅修的,现实中因为禅修而疯的人不在少数。

来据妻子说,这个小姑娘揪住我辩论是有原因的。原来,那天晚上我在她们的“慈师”面前高谈阔论,这个小姑娘也在场,其它师兄们倒是都没什么意见,但是她认为我很狂傲,对她们的师傅很不恭敬,这让她很不服气,自以为读了很多书,所以要找我单挑辩论(我确实说过,但愿话不是这样的,你自己改编过的。而且这也不是事实,这一点我忏悔!也请你老人家发发慈悲,别让我的错误传播)。

她找你辩论,从主观上来讲的确是因为你太自以为是了,老是想指导别人,而且并不知道别人是什么情况,有什么需要。人家的主观意识是为你好,你不接受到也罢了。她主观上是想让你迷途知返,可惜你太顽固不化了,非但不接受人家的好意,反而还要说三道四。

据妻子说,这次慈师来杭州,应某 教授的邀请,到浙大去讲了几堂课。结果,那个邀请他去讲课的浙大教授被学校党委书记叫去谈了好几次话!大意是不应该邀请宗教人士来大学讲课。

这个又是胡乱编排的!没有人找邀请慈师来的 教授讲课!而是另外一个教授邀请其他法师讲课,被找去谈话了。(关于这段话请你删除,不为别的,就是希望以后慈师还能有机会来杭州。宗教人士到学校里讲课,本来会给学生带来精神上资粮,但是却受到控制。我们一直保持低调的,你这样发在网上广为传播,叫某些人知道后,以后师父都可能难以到大学讲课了,大学的学生失去一个学习好机会,我们也失去了接近师父的机会)

 

 
在 2013-12-17 14:53:49,"Freeman Zhou" <freeman000@126.com> 写道: