回到上页

 

开经偈的由来及含义

 

钱塘散人(转录)

 

无 上 甚 深 微 妙 法, 

百 千 万 劫 难 遭 遇。 

我 今 见 闻 得 受 持, 

愿 解 如 来 真 实 义。 

 

我们每天诵经念“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”这四句话,能让人内心深处升起信心来。它表达了佛法难信难闻、稀有难得的这样一种情怀。这是武则天写的。武则天是一个非常圣明的君主,她在料理朝政,管理国家事务之余,学佛修佛。她不但学佛,还学佛教里的一部大经《华严经》。

 

《华严经》的主要内容是:一即一切,一切即一。不是学哲学的人根本就听不懂在说什么。大概意思就是说:“世间的万事万物小中有大,大中有小。除此以外,又有四重玄门,事无碍,理无碍,事事无碍,世理无碍。”一个人在世间,要是把人生宇宙这样的妙道悟到以后,治理国家,料理自己的身心,那就有了大手段了。但是谈何容易呢?《华严经》80卷,新中国成立以来已经没有人能够讲《华严经》了。前几年梦参老和尚以90岁的高龄,在五台山讲《华严经》,非常可怜。后世末法,有这么多的道场,你真的要想讲一部大经,没有地方去讲。因为讲一部大经需要很多的条件,有人会讲,还得有人会听,还得有大的道场,还得有人去护法。我们现在的物质文明如此之发达,但是佛的弘法是非常萧条的,这是后世末法的一个衰象。

 

武则天要学习《华严经》,请了谁去当国师呢?请了法藏法师。法藏法师讲《华严经》讲了三年。不讲还明白,越讲越糊涂,听不懂啊。听不懂《华严经》在说什么。法藏法师没有办法,就指着殿前的金狮子给她讲。说把一个金狮子熔化成无数个小金狮子,金性不变,然后又把无数个金狮子合成一个金狮子,金性也不变。用意在哪里呢?就是佛性在干百万的众生身上没有减少,在佛菩萨身上也没有增加。在我们讲到的《六祖坛经》当中,你们也应当悟到这样的道理,佛性在圣人没有增加,在凡夫没有减少。

 

讲完这个之后呢,她有所悟,但还不明了。法藏法师没有办法,就在殿里头,做成玻璃的镜框,重重物镜,把她领到这个玻璃的通道里头,然后就对她说:你看,是一个你还是多个你?玻璃相互辉映,她突然明了,一即一切,一切即一。光光辉映,重重物镜,这就是华严世界。一般人都知道说,信佛的人都是苦人,信佛的人是穷人,不知道佛教的华严富贵。菩萨脖子上戴的宝珠,动辄价值连城,穿着宝衣,我们的衣服是有缝的,天人穿的衣服天衣无缝,珠宝之网,光光辉映,忽然使她悟到,小中有大,大中有小,—即一切,一切即一,微妙的道理。

 

开悟之后,她非常感念佛法僧三宝,自己亲笔写下了“无上甚深微妙法”。无上就是人世间没有任何的珠宝能够和它相比,这就是无上。“甚深”,就不是一般的深,深广犹如大海。“微妙法”,凡夫众生口不可说,心不可想,境不可达到,是不可思议微妙的。我们在世间做人,看到了山河大地,你做一个地理学家,做一个植物学家、生物学家、人口学家、心理学家,你去研究这个世界,你不研究不知道,一研究吓一跳。不但是形而上的佛法口不可说,心不可思议,就是一般的世间的万物,你去思想它你就会发现都妙不可言。凡夫众生的心眼被迷着,认为这个世界很简单。实际这个世界错综复杂,并不简单。释迦牟尼佛开悟以后,把悟到的人生和宇宙的道理,条条款款从自性当中流出说给我们,所以说它妙不可言。

 

百千万劫难遭遇————

 

这里含义就更深了,我们在人世间造恶作业,轮回于六道当中,打一个盹过去了,再想得到人身就非常难了。而且人生百年,就像一场梦一样,一不留神就过了,弹指一挥间。稍微思想上蹉跎一下,行为差池一下,10年就过去了。一个人有多少个10年呢?就以我为例,转眼之间就奔50的人了,如果按100岁来算,我已经活了一半了。如果按70岁来算,我已经活了一大半了。活到这一大半,前20岁消费社会。20岁以后懂了一点事情了,在不断地犯错误。到了40岁道理完全知道了,心气往下衰了,身体也衰退了。人的生命脆弱而又坚强,短暂而又伟大,就看你把它用到什么地方。佛教一再说,人身难得。让我们借假修真,如果你在六道的轮当中得到了人身了,并且能够用它去悟道,这个生命就点石成金了。

 

心止即岸————

 

古代的人说“朝闻道而暮死可矣”。如果有哪一个圣人让我早上听得了法,明心见性,悟到人间的宇宙大道,让我晚上去死,我死而无憾。所以,孔子说人生就两件事情,食和色。为了吃一口饭,为了传延后代。因为这样,自己要活得好,不叫别人活;自己要生存,不叫别人生存。世间就有了矛盾,有了冲突。在圣人的一面看,这就是迷,心里头不悟。他不明白我们的主体的生命和客观世界是依正不二的,他不明白人和人之间是血脉相通,你中有我,我中有你,谁离开谁都不能孤立地存在。圣人的道理听不懂,所以就起了争斗,起了纷争,起了恶心,然后就开始造业轮回。在六道当中永无出期。圣人出世就是为了点亮凡夫的心灯,让他不要迷离于苦海,不要再去造业,以这样的一个因缘出现于世,来弘法利生。讲经说法,非常不可思议。

 

人生难得今已得————

 

武则天作为一个君王,她都知道“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,人生难得现在得到了,佛法难闻也听到了。听到是听到了,左耳朵进,右耳朵出。因为我们的心里头犯迷糊,烦恼太深厚了。不断在六道当中轮回犯迷糊,就是今生今世做人学得不好,习气太重,悟得不透,心灯很难点亮。听经的时候心里明白了,走出讲堂心里又犯迷糊了;说道理的时候心里明白,遇到事情就犯迷糊了;讲理的时候每一个人都很会讲理,遇到事情以后行为就犹豫,就差池了。

 

大雄宝殿、大雄大力————

 

所以说,修行很难。你们大家到庙里头,看到庙里头大雄宝殿上写一个“大雄宝殿”,经常就有人问我说,为什么叫大雄宝殿?我说很简单,在释迦牟尼佛来看,一个人能够征服自己的心魔,才是大英雄。如果一个人自己心里头的事情自己说了不算,不了解自己,不能够征服自己,那就是懦夫。一个真正能够征服自己的人才是大英雄。所以,里头供的释迦牟尼佛,叫大雄宝殿。而世间的人不懂,拿着枪炮去占领别人的土地,去征服别人,认为是大英雄。我们翻开历史看一看,不要说秦始皇统一了国家,统一了文字,统一了度量衡,百年之后变成了一堆黄土,就是中国近现代史上,打打斗斗,厮厮杀杀,久分必合,久合必分,到最后落下的全是冤家对头。我们所要找到的公理在哪里呢?众生执迷不悟,以迷为悟,行为很迷。

 

到了改革开放30年,我们大家把钱都认得很清楚。一讲到钱我们的眼睛里头青色青光,白色白光,黄色黄光,眼睛里直放光。我一再说人不能没有钱,它是基础,但它绝对不是你生命的全部,不是你的自性。正确地去对待你身边的钱物,不要因为钱六亲不认,也不要因为钱去制造假冒伪劣产品,更不要因为钱去损人利己。对于今天的人来讲,要反复用佛法把他们叫醒,千万不要执迷不悟了。

 

再过30年来看今天的中国社会,我们又在交学费。可能我们得到的是宽广的马路,高耸的楼房,但是空气、水、人性被污染了。如果我们在这样一个环境当中生活,不懂得爱护环境,不懂得珍惜资源,不知道人性之美,人和人之间只有赤裸裸的金钱关系,钱再多那可能穷得就光剩下钱了。

 

我们今天学习佛法,不但要用佛法把自己叫醒,也要把你身边的亲戚朋友叫醒,千万不要在金钱世界里迷失了自己。我就说自己,一杯好茶,一个好朋友,一本好书,此生足矣。饿不着,坐在这里当下就是快乐。你纵然是家财万贯,有饭吃不下,晚上睡不着,40岁就得了糖尿病、高血压,那个生命当下就是痛苦。所以说,看上去佛法形同虚设,又高又妙又玄,而实际上拉回到人间来,对每一个人都是济世的良药。武则天这样的君王她都知道百千万劫难遭遇,她听到闻到以后她愿意这样去做。我们呢?

 

愿解如来真实义————

 

我要发心,我要心领神会地把佛出现于世,将那微妙的法印到我的心里头,就像“千江有水千江月”那样,领会佛法。这可不简单。女中豪杰,不但能够治理国家,还能够治理自己的心身。回光返照我们自身,如果我们自己能够在人间做一个好人,同时又能够听闻佛法,把佛法密在心中,为人处世,这个人就慢慢人道了。如果你的家庭能够用佛法去治理,如果国家能够用佛法去治理,警察该退休了,可以马放南山;兵器可以归库了,人间就会少很多战争。

 

在南传国家大家都知道,一人学佛一人好,一家人学佛一家人好,一村人学佛一村好。为什么呢?佛教是用来治心的。古代的君王非常聪明,用儒家治国,用道家治理环境,发展自然,用佛道来治人的心。如果人的心不平,所有的法律和道德约束,都是外在的,都不能够到人的心里头去。大唐盛世之所以称为大唐,是有原因的,有内在的原因,又有外在的原因。当时的国师很多,这些国师都非常优秀,乃至于在终南山流传了一句话:“欲知朝中事,山里问和尚。”要想知道朝廷里的事情,到终南山去间和尚。

 

为什么呢?他们是精神领袖,当局者迷,旁观者清。下棋的人他迷着,旁观的人很清楚,出家的人是精神导师,能够为众生指点迷津。人在迷的时候,就像一层窗户纸,一捅就破,稍微点拨一下就明白了。拿现在的话说,就是改变一下想法,改变一下思路,这个人马上就活了。不改变思路,不改变想法,就走到穷途末路了。不但武则天如此,六祖惠能一介樵夫,在他讲的《六祖坛经》当中,处处透露出一种智慧的光芒。

 

我们不要说把整个《六祖坛经》学会,你就是学上四句话,藏在心里,悟透了就很受用了。很简单,因为“佛以一音演说法,众生随类各得解”,佛讲的一句法语当中,包含着无量义。给你们大家打一个简单的比方。在我们所有经的开头有“如是我闻”四个字。“如”,释迦牟尼佛没有秘密,直接就把宝藏展现在你的面前。如果真要翻译成白话文,就这样。什么是就这样呢?真如法,是客观存在的,是如如不动的,这就是“如”,原本就这样。没有增加,也没有减少,是真实不虚。佛说也好,佛不说也好,都是不增不减、不垢不净、不生不灭的,是真实的。每一个众生都有一个独耀的灵光,由耳人心,和佛心心相印。每一个人都可以成佛,就这四个字含义非常深。现在的年轻人不知道,为了挣稿费、翻译佛经,“我是这样听佛说的。”翻译成白话文,他根本就不了解古代的这些大德们在翻译佛经里头用的这个字词含义的深广。

 

释迦牟尼说法的时候,一句当中包含着无量义。六祖虽然是一介樵夫,但是在他讲的《六祖坛经》当中,我们会看到《涅槃经》的思想,会看到《金刚经》的思想,会看到《妙法莲华经》的思想,他的心和佛是相通的。中国人接受起来非常容易。那我们讲了这么多,有先来的,有后到的,大家会说,那《六祖坛经》在讲什么呢?  《六祖坛经》有它的纲要,经书要越读越薄,读到最后没有经书了,你就会读了。如果你读经书是为了完成任务,越读越多,心就会被文字所转了。

                                                                                               ———选摘妙华法师谈《六祖-顿悟-心法》