回到上页

 

妻:你想去泰国参加体验短期出家不?如果想去的话,我给你提供资金。

夫:机缘未到,暂时还没这个打算。其实,我现在天天在家也和修行差不多,身在家心出家。

妻:那好吧!随便你了。只是在家无事并不一定是修行啊?你如果真的是出家就不会执着于“身在家心出家”了,你随顺的亦然是你的感觉、感受,而不是平等的无差别。

妻:短期出家回来会增加你的福报的,做事会更顺利,如果你报短期出家的公德回向给你的亲人,会令他们得到真实的利益。

夫:尘事未了啊!

妻:人不死,尘事是不会了的。旧事刚去,新事又来,就是在六道中这样辗转流浪啊!

夫:凡事自有定数,随缘而已,机缘到了自然会出家的。像我这样上等根器的人,甚至连肉身都不要了,直接就化去了。

妻:“凡事自有定数,随缘而已”,这不是佛教的说法。佛教揭示的是因果,如是因,如是果。接受当下之果,通过改变现在的行为,来改变未来。

夫:了却因果而已。现在的果自然有前世的因。

妻:不可能了却因果,因为你在了却之时又造了新因。

夫:该了时自然会了,不必强行断绝外缘。

妻:那些自认为根基好的人,往往都是在六道中轮回的。

妻:你以为学佛就是为了把肉身化掉啊?如果那样就太简单了,而且任何人都能做到,往火葬场一送就行了。

夫:你不用劝了,我和你观念不同行事方式有别,我暂时还不想出家,先完成世俗的责任和义务吧,逐步简化生活方式,然后损之又损以至于无为吧。

妻:没有劝你出家!而是你关于佛法的认识让人震惊!未尝具备真知灼见,却自认为根器甚利!如此狂妄自大甚为罕见!太满了!

妻:出离生死轮回是最基本,人之痛苦根源在于心病,教化众生,使之从迷失走向觉悟才是根本上解决世人痛苦方法啊!

夫:你们出家了还如何教化在世俗中挣扎的众生呢?必须与众生在一起生活随缘教化,心中有佛常怀慈悲应机说教。

妻:看看那些真正的高僧,就知道他们是如何教化众生的了。对机而教,没错!那如何才能对机呢?这就需要智慧观察啊!

妻:他们以无我之心,随机教化众生,令所有有缘的众生皆受益,非常了不得啊!

夫:智慧有多种,并不是只有佛学才是智慧,儒学道家中医都有智慧,甚至现代科学也有智慧,不一定强制要求都用佛学的方式,就像不一定都要采用基督教的方式一样。

妻:你最终能否出家要看你以前有没有种下这个因了,不是我或其他人所能改变的。诸行无常,诸法无我,寂静涅槃!此为三法印。不依止三法印,即使读经修行也不是学佛,依止三法印,即使是行世间事,也是在学佛修行。

夫:那就是了嘛!既然今生是否能出家是前世之因所定,你何故人为劝我出家呢?既然依止三法印则行世间事亦是学佛,那你又何必出家呢?你在世俗生活中依止三法印就行了。你总是自相矛盾学非所用学一套做一套。

妻:我不劝你就是了!我出家就是为了与三法印相应啊!现在只是明理,但是还没有与自己相应,还执着于人我是非啊!出家通过精进的学习,逐渐达到人无我,法无我,这样才是真正依止三法印啊!否则,三法印只不过是一个知识而已,是谈话的资粮,没有任何意义啊!

夫:如果能在世俗生活中做到人无我,法无我,那不是更高的境界吗?那不是活佛了吗?所谓“对境无心莫问禅”。

妻:很多人不出家就给自己找个借口,说出家在家都一样,在心不在行,但其本质还是对家的执着。如果真的能够做到出离心了,肯定不执著于不出家,而是方便在家渡众生就在家,出家方便渡众生就出家。

夫:我就是觉得在家更方便渡众生啊!等我觉得出家更能渡众生的时候自然会出家的。

妻:你是觉得在家舒服才在家,说白了你是习惯了放逸的业习罢了。

夫:你们先找好落脚点,等我妈归去以后,如果我厌倦了尘世生活,肯定会去找你们的。虽然也有好几次动过出家的念头,但是现在还想再为社会做点事。

夫:本来佛也关心世间事,佛学也要与时俱进关心变化了的世界,关心并解除现代人的痛苦,否则要佛学何用呢?你们只管自己出家解脱,是墨守陈规的小家佛学,不是因缘为变的大家佛学。

妻:那佛陀何以出家啊?在当今这个时代,你说一个修行的高僧有更多的机会渡众生呢?还是一个居士接触众生的范围更广呢?居士再厉害,也只能在周围圈子里传播佛法。可是高僧呢?全国各地、甚至全球各地 求法的人多了去了。

夫:佛陀出家是为了求法悟道创立佛学呀!佛法正是佛陀出家后悟得并创立的呀!在他出家之前并没有佛法,你以为佛陀出家之前佛法就存在了吗?你犯了常识性的错误了吧?高僧渡的是那些本来就想去求法的人,他只是守株待兔坐等学佛者上门,那些原本没有学佛意向或者根本不知有佛法的众生怎么办呢?居士影响和转化的是那些原本没有学佛意向甚至根本不知道何为佛法的众生,居士才是开发新客户的开拓者,高僧只是巩固客户的二传手,居士的功劳更大呀!没有居士开发和影响新的信众群,高僧就要喝西北风啦!好比搞传销,居士致力于拉人头发展下线,高僧负责给信众洗脑让他们掏钱。

妻:智者见智,仁者见仁!你满脑子都是生意经,所以以为高僧也是为了做生意了。真是可悲可怜啊!

夫:呵呵!我是故意开玩笑作比喻而已,你也当真?

妻:这不是玩笑,而是你的想法!

妻:真正修行人,人不供养,天供养!是不会饿死的。可怜的周文建啊!总是以俗人之心度僧人之腹!况且如果能修到四禅,则禅乐为食,哪里还需要这些粗俗的食物呢?

妻:食物的含义是很广的,松针、野菜都可以为食。况且修行人所需要的食物也是很少的。

夫: 那他们没有达到不食人间烟火的境界之前呢?